понедельник, 5 декабря 2011 г.

Рассказ женщины, открывшей целый мир под ногами!

Всем известная целительница Ванга сказала как-то: «Травы мир начали, и травами мир закончится». Такие нежные, сильные и упрямые в своей устремлённости: пробиться во что бы то ни стало, вырасти и бросить снова новое семя в землю. Вот такие они наши травы! Мы ходим по ним, любуемся ими, едим их, и в тоже время не замечаем их. Травы – неотъемлемая часть мироздания, и всё же мы – люди, так часто умудряемся забывать о них.


Вот и сделан первый шаг: я стою на СВОЕЙ земле, и всё, что растёт на ней – МОЁ. Это – мои новые ощущения. После того, как прошло пьянящее чувство радости и своей значимости, возникло любопытство: а на чём это, собственно, я стою? Что это за травы на моей земле? Есть ли имя у этого жёлтенького цветочка или вон у того - голубенького? Не получив ответа, я отправилась в книжный магазин, желая приобрести там какую-нибудь информацию. В результате я стала обладательницей книги А. М. Носова «Лекарственные растения». С картинками! Из нее я узнала: все сорняки - лекарственные растения.

Однако, даже поверив профессионалу, увидев на своём участке нужные травы, я не спешила испытывать их на вкус. Что поделаешь, столько лет городской жизни, и частого посещения аптек. И первые мои чаи в поместье были самые обычные: из жареных чайных листьев, привезенных с неизвестных плантаций. Постепенно меняла привычки, стала добавлять в чаи смородиновые листики и веточки, затем в салаты стала добавлять «дикую» зелень. Сейчас у меня на кухне не хватает полочек для баночек и мешочков с сушёными травами. И все они используются в разное время.

Пришло понимание, что лекарственные настои полезны нашему организму. Норма заварки, рекомендуемая почти всегда: две столовые ложки на стакан воды не всегда приемлема. И если ты не хроник, то совсем не обязательно придерживаться этого правила. Можно положить трав столько, как вам кажется необходимо, и выпить стакан не такого густого, но гораздо более приятного на вкус чая. Попала мне информация от известной травницы о том, что когда-то сушёную травку отмеряли щепотью. Причём, настраиваясь на определённого больного и стараясь взять именно столько, сколько нужно данному человеку. Этот совет мне сразу понравился, и я допустила его в свою жизнь. Чаи стали и приятней и разнообразней.

Сравнив разную воду, родниковую и водопроводную, заметила, что водопроводная вода портит цвет и вкус чая. Чем чище и мягче вода, тем насыщенней и ароматней травяной чай. Да здравствуют родники! Проще всего настаивать травы в обычном термосе. Целительница Ванга утверждала, что «таблетками надо пользоваться осторожно. Они затворяют ту дверь, в какую входит природа». Это точно. Пока не откажешься от лекарств или не снизишь дозу, то ничего не ощущается. Что пил отвар, что нет. Если же при заболевании сразу начинаешь пить только траву, то она, воздействуя мягко, помогает организму исподволь выкарабкиваться из болезни без стрессов. Сразу виден потрясающий эффект между действием таблеток и природы.

На участке растут и ядовитые травы, их тоже надо знать, так сказать «в лицо». До них я ещё не добралась. Но знать, что растёт на участке необходимо. Такое ядовитое растение как Белладонна выглядит довольно симпатично, но не дай Бог попробовать её семена.

Научилась делать масляный настой травы от 99 болезней, плакун-травы – зверобоя. Рецепт достаточно прост и доступен. В дни полной луны, нежно и аккуратно срезаем цветущие стебли в пределах 15 сантиметров. Срезаем, так как они не ломаются и легко с родным кустом не расстанутся. Нежно, потому что возлагаем на это творение природы великие надежды на исцеление. Подержав стебли в тени денёк, собираем мягкие цветы и листья и заполняем ими баночку. Масла наливаем столько, чтобы сырьё было полностью скрыто. Масло можно взять как оливковое, так и подсолнечное, но лучше первого холодного отжима. В таком масле сохранены все полезные вещества. Оливковое конечно лучше, но подсолнечное – роднее и дешевле.

Через две недели настаивания в тёмном месте, масло можно использовать, даже не сцеживая и не отжимая сырьё. В зверобое так много антибактериальных веществ, что зверобойное масло долго не будет портиться. Это масло прекрасно помогает при ожогах, гнойниках и трещинках на коже. У меня после регулярного втирания исчезли застарелые артритные боли в коленях. Также есть сведения, что это масло помогает восстанавливать хрящевые ткани изношенного позвоночника.

2 комментария:

  1. Надо будет попробовать сделать такой масляный настой. Зверобоя тут много видел. От 99 болезней - это просто эликсир получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Да. Я и сама уже поставила такой настойчик, не дожидаясь свежих цветов. Думаю, что тоже будет хорошо. Проблемы с поясницей сейчас возникают часто не только у меня, но и у детей.

    ОтветитьУдалить